Faschingszeit ist Krapfenzeit! Ob mit Marillenmarmelade, Nougat oder mit Vanillecreme gefüllt – die Vielfalt scheint endlos zu sein. Wer Lust hat, sich selbst als Krapfenbäcker*in zu versuchen … hier geht’s zur Zubereitung des Faschingskrapfens step by step.
Zutaten:
1 kg Mehl, 1 TL Salz, 1 Pkg. Vanillepudingpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 EL Staubzucker,
1 Würfel Germ (oder 2 Pkg. Trockengerm), 1 Stamperl Rum, 4 Dotter, 2 Eier,
1/2 l Milch, 1/8 l Wasser
Zubereitung:
Germteig bereiten und gut schlagen (ca. 10 – 15 Min.) an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen.
Portionieren und kleine Kugerl schleifen. Darauf achten, dass die Kugel schön rund und glatt werden. Wiederum
eine halbe Stunde gehen lassen. In heißem Fett (140°C) goldgelb backen.
Die erste Seite ca. 3 Minuten mit Deckel gut schwimmend backen.
Wenden und die zweite Seite ohne Deckel weitere 3 Minuten fertigbacken.
Auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Einen Spritzsack mit leicht erwärmter Marmelade (event. mit Rum vermischt) füllen.
Mit Staubzucker, Zuckerglasur, Ganacheglasur oder Fondant dekorieren.